Краткая история остеопатии

Э.Т.СтиллОстеопатия зародилась в США около 150 лет назад. Ее основателем является ЭндрюТейлор Стилл — врач, разуверившийся в эффективности стандартного на тот момент медицинского подхода. Глубоко верующий христианин, он был уверен, что тело, как сосуд для души, должно содержать в себе механизмы самоисцеления. А дело врача не лечить, а найти и устранить то, что мешает включиться данному механизму. Его метод показал такую высокую эффективность, что вскоре остеопатия широко распространилась по территории США. Личных остеопатов имели президенты Франклин Делано Рузвельт и Уайт Эйзенхауэр.

Ученик Стилла Уильям Гарнер Сатерленд является основателем краниального раздела остеопатии. Его гениальное открытие, что швы черепа остаются подвижными у человека на протяжении всей жизни, долгое время имело лишь практическую ценность — работая над их освобождением, остеопаты эффективно лечили разные виды головной боли, невралгий, другие заболевания. Лишь в последние десятилетия часть анатомов признало, что череп живого человека сильно отличается от трупного материала, по которому изучают анатомию в медицинских вузах.

Основатель третьего раздела остеопатии — висцерологии — француз Жан Пьер Барраль до сих пор жив и дает семинары по всему миру, в том числе в России. Его концепция, что нормальная подвижность внутренних органов важна для здоровья не менее, чем нормальная подвижность суставов, подняла эффективность остеопатии на новый уровень. Терапии стали подвластны многие состояния, ранее вводившие остеопатов в тупик.

В конце прошлого века остеопатия пришла в Россию. В 1994 году в Санкт Петербурге открылась первая в России остеопатическая школа – Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>