Биофотоны — верю или не верю?

biophotons

Доверие — это все. Я внутренне улыбался, когда мне увлечено рассказывали, про то, что человек испускает биофотоны. И что аура — это вполне научно. Недавно в интернете нашел ссылку на тему биофотонов, перешел по ней, и обнаружил ссылку на статью, опубликованную в респектабельной журнале по физике Physics Letters А, попасть в который в свою бытность физиком было для меня сложно достижимой мечтой. В данном журнале если статью приняли к печати, то можно не сомневаться в том, что если мерили — то действительно намерили.

Краткое содержание статьи. Уже много десятков лет около 20 исследовательских групп в мире занимаются биофотонами. Началось все в нашей стране в 20-х годах прошлого века. Александр Гаврилович Гурвич, гистолог, физиолог обнаружил, что деление живых клеток в корне растения происходит интенсивнее, если рядом с ним положить другой корень. Это привело его к созданию концепции митогенетических лучей — сверхслабого излучения живых клеток. В то время подтвердить это можно было только косвенно — чувствительность регистрирующей аппаратуры была слишком низкой.

С середины прошлого века чувствительности аппаратуры стало хватать для непосредственной регистрации излучения. В нашей стране эту тему как-то подзабыли, эстафету приняли на Западе. Пожалуй наиболее активно этим занималась в Германии группа ученых под руководством Ф.А.Поппа, за чьим авторством и была представленная статья.

Итак. Добровольцев помещали в ящик, полностью блокирующий поступление света. С помощью сверхчувствительного светодектектора исследовалась кожа человека на наличие излучения. Были добровольцы здоровые, с определенными тяжелыми заболеваниями.

На всем диапазоне чувствительности фотодетектора 400-800 нм (видимый диапазон) было зафиксировано наличие излучения со средней плотностью 100 фотонов в секунду на 1 кв см кожи. У здоровых людей излучение было относительно слабым и стабильным и симметричным справа и слева. Добровольцы с разными серьезными хроническими заболеваниями излучали кто-то более интенсивно, почти у всех пропадала симметрия справа и слева.

Лечение на излучение влияло непредсказуемо. У одних не менялось ничего, у других на время интенсивность излучения резко увеличивалась, потом снижалась к базовому уровню. У добровольца с псориазом была подобрана мазь, применение которой сильно влияет на излучение. Проводилась терапия одной руки, интенсивность излучения менялось как на ней, так и на другой, как будто был обмен сигналами.

В общем эксперимент дает обширное поле для построения разных логических цепочек. Главный вывод для меня, а у меня есть качества Фомы неверующего, опубликованным в данном журнале данным эксперимента можно верить. Излучение в видимом спектре с человеческой кожи действительно существует.

Статья в самом журнале является платной. Вот ссылка на ее бесплатный аналог.

На картинке приведен график интенсивности излучения. Нижняя кривая — просто шум в темном ящике. Верхние с с кожи левой и правой руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>