Еще одна функция фасции — транспорт тканевой жидкости

Контраст распространялся так

Еще одна интересная статья про фасциальную ткань. Как она участвуют в транспорте тканевой жидкости по телу. Причем на приличные расстояния. Считалось, что это происходит только по сосудам: артериям, венам и лимфатическим. А жидкость в тканях существует в связанном состоянии, то есть в виде геля или желе. А желе далеко не ходит. Оказалось все сложнее.

Ученые из Китая вводили контрастное вещество в зоны акупунктурных точек пальцев рук живым добровольцам и кадаврам. С помощью МРТ и КТ с высоким разрешением исследовали как он распространяется. Оказалось, не диффузно, то есть во все стороны одинаково, а по выделенным путям. Одни пути расположены в кожном слое, другие в периваскулярном (то есть вокруг) пространстве вен. И доходит контраст до правого предсердия. Причем, у кадавров это происходило только тогда, когда специальный механизм сдавливал им грудную клетку с частотой сердечных сокращений. Когда контраст вводили не в зоны акупунктурных точек — он распространялся только вдоль вен.

Ткани по которым шел контраст изучили под электронным микроскопом. Они представляют из себя фасциальную матрицу с волокнами, расположенными в основном вдоль путей распространения контраста. В соседних зонах, по которым контраст не шел, волокна расположены хаотически.

То есть в нашем теле существует разветвленная сесть фасциальных магистралей для транспорта жидкости и вместе с ней, возможно, и других веществ. Найдены пути к сердцу.

Выше — картинка из статьи. Показаны пути распространения контраста у кадавра.

По этой ссылке можно прочитать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>