Прочитал статью о фасции

фасция окружает мышцу

Отличная статья на тему фасций.

В открытом доступе, но на английском.

Достаточно подробно описано, какую роль фасции на себя берут в процессе движения. Как происходит ремоделирование фасций. И т. д. Очень рекомендую прочитать.

Например, можно узнать следующее.

Согласно математическим моделям, кенгуру не может прыгать так высоко и далеко только за счет сокращения мышц. Обязательно нужно принимать во внимание упругие свойства фасции. Она запасет энергию при растягивании, а потом переводит ее в движение. У нас то же самое.

Если меняется наша ежедневная физическая активность, фасции начинают перестраиваться, чтобы работать оптимально. Фибробласты (клетки фасции) разрушают коллаген и синтезируют новый, подстраивая фасциальную матрицу под актуальные нужды. До этой статьи не встречал информации, что у тех, кто большую часть времени проводит в седле, а не ходит на ногах, фасции более плотные на внутренней поверхности бедра, а не на наружной. Фасции постоянно обновляются — за полгода почти 30 процентов.

Упражнения на растягивание полезны, так как во первых они дают фибробластам сигнал на обновление фасций, во вторых, они способствуют жидкостному обмену в ней. Когда она растягивается, старая жидкость уходит. В расслабленном состоянии — новая приходит. В статье, кстати, в меру подробно разбирается, как нагружают фасцию разные виды растяжки. Статическая, динамическая, по типу ниндзя и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>