О фасции просто

фасция гистология

Фасция — с латинского языка переводится, как повязка, бандаж. То есть что-то, что поддерживает.

 

Определение фасции. Существует много разных определений. Например, такое. Фасции — это оболочки, образованные плотной волокнистой соединительной тканью, покрывающие мышцы и их сухожилия, некоторые органы и сосудисто-нервные пучки (БМЭ). Или такое. Фасция — это мягкотканный компонент соединительной ткани тела, образующий в нем трехмерную поддерживающую матрицу (Fascia Research Congress 2007).

 

Функции фасции. Представьте автомобиль. Мотор — важно, генератор — необходим, без колес — никуда. Много есть и других важных устройств. Но само по себе все это куча запчастей. Их еще нужно собрать в единое целое и связать друг с другом. В человеческом организме этим занимается соединительная ткань, видом которой и является фасция. Она окружает каждый орган, сосуд, нерв, мышцу. Где нужно она разделяет структуры, чтобы они могли свободно скользить друг относительно друга. Кроме того, она участвует в питании тканей, их иммунной защите, является структурой, передающей информацию и т. д.

 

Строение фасции. В фасции есть клетки и внеклеточное вещество. Внеклеточное вещество в основном состоит из фибрилл коллагена и эластина, которые и определяют механические свойства фасции. Фибриллы коллагена похожи на плотно скрученные веревочки. Еще они почти не растягиваются. Фибриллы эластина могут могут значительно удлинятся, а по окончанию нагрузки возвращаются к исходной длине. К коллагену прицепляются протеогликаны — структуры, которые переводят воду в связанное состояние. В результате вода в здоровой фасции существует в виде геля, то есть напоминает собой желе. Самыми многочисленными клетками в фасции являются фибробласты, которые и вырабатывают внеклеточное вещество.

 

Почему фасции сейчас уделяется так много внимания. Молодое вино с старые мехи не наливают. Либо порвутся, либо испортят вино. Фасции и есть «мехи» для разных тканей и органов. И даже больше — они участвуют в питании тканей, их иммунной защите, является структурой, передающей информацию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>