Нарушение ликвородинамики

Нарушение ликвородинамики может приводить к синдрому внутричерепной гипертензии, и как следствие, к нарушению гемодинамики головного мозга. То есть при данном синдроме, не только голова болит, но значительно снижается концентрация.

Ликвор образуется в сосудистых сплетениях боковых желудочков головного мозга. Обратное всасывание идет в верхний саггитальный синус, который является частью венозной системы головного мозга. Венозная кровь покидает головной мозг преимущественно через внутренние яремные вены, выходящие из полости черепа через яремные отверстия.

Нарушение оттока венозной крови из головного мозга может приводить и обычно стоит в числе причин проблем с ликвородинамикой.

Основным механизмом, запускающий ток крови по венам является дыхание. Во время вдоха давление в грудной полости уменьшается и кровь течет по градиенту давления. Качество вдоха обеспечиваются экскурсией (амплитудой движения) диафрагмы и подвижностью ребер.

Обычно первый сеанс посвящен работе с диафрагмами тела. Расслабляются все связки, которые могут оказывать влияние на движение дыхательной диафрагмы (диафрагма имеет связки с сердцем, с почти всеми органами брюшной полости), тестируются и если нужно освобождаются диафрагмальные нервы. Обязательно уделяется внимание реберно-позвоночным и реберно-грудинным суставам для улучшение эластичности грудной клетки. Проводится тестирование и если нужно коррекция тазовой и других диафрагм тела. Проблемы с любой одной всегда приводит к нарушению работы других.

Даже незначительный эффект приводит к большой пользе. Предположим, что объем вдоха увеличился на один кубический сантиметр. За сутки, если умножить на число актов дыхания, это даст 25000-30000 дополнительных кубических сантиметров. Представляете насколько больше кислорода получает кровь, а значит и головной мозг. Такой же, накопительный эффект будет и для оттока венозной крови из головного мозга, следовательно и для улучшения динамики ликвора.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>