Хруст или щелчки в суставах

Хруст в суставе часто говорит о его гипермобильности или избыточной подвижности в том или ином направлении. В результате становится возможным отлипание суставных поверхностей друг от друга. При этом на короткое время возникает зона пониженного давления с образованием пузырьков азота, которые потом и схлопываются с характерным звуком.

Гипермобильность может быть врожденной и приобретенной. Врожденная обусловлена качеством соединительной ткани. Есть люди, которые всю жизнь хрустят суставами и можно считать это вариантом нормы.

Если внезапно начали хрустеть все суставы, то это может свидетельствовать о изменениях в метаболической сфере, как физиологичеких так и при некоторых заболеваниях. У дам, например, может появляться хруст в определенную фазу цикла или во время беременности. Хруст может появляться во время приема фторхинолонов (группа антибиотиков), которые оказывают определенное влияние на соединительную ткань. Хруст может сопровождать некоторые заболевания гормнональной системы.

Если какой-либо сустав становится менее подвижным, то другие, обычно выше или ниже, берут на себя дополнительную нагрузку, Со временем они могут стать гипермобильными и начать хрустеть. В первую очередь это относится суставам позвоночника. Травмы связок, некорректное выполнение упражнений на растяжку также могут привести к гипермобильности сустава.

В общем, если суставы хрустели всегда — пусть и дальше хрустят. Если хруст появился вдруг, стоит разобраться в причине. Если в ограниченном числе  суставов — имеет смысл обратиться к остеопату. С хорошей вероятностью хруст имеет механическую природу. Если во всех суставах — с большей вероятностью хруст имеет метаболическую причину.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>