Грыжа диска

В настоящее время является одной из диагностических «свалок». Как обычно в жизни бывает.  Остро заболела спина. Или есть боль по зонам иннервации тех или иных нервов. Обратился к неврологу, который послал на МРТ. МРТ показало грыжу диска. Значит виновата грыжа.

Но у большинства людей от 35-40 лет МРТ обязательно обнаружит грыжу того или иного диска! И как правило в сегменте L5-S1. По западным стандартам — грыжа диска не является основной причиной боли в спине. Согласно исследованиям множество людей с гигантскими грыжами, ходить бы не должны, вообще не имеют никакой симптоматики. И наоборот, многие страдающие от интенсивной боли в заинтересованных сегментах не имеют грыж!

Так что, даже если грыжа диска обнаружена, боль в спине не обязательно связана с  ней! И здесь помощь остеопата может быть эффективной и главное быстрой.

Что если виновата все же грыжа? Зависит от ситуации. Если есть сильная компрессия нерва со снижением мышечной силы иннервируемых им мышц, может потребоваться срочная операция. В случае только болевого синдрома обычно есть время для консервативного лечения. Например, очень хорошо помогают техники для снятия венозного застоя в проблемной зоне, который обычно и дает львиную долю симптоматики. В случае онемения — зависит от ситуации.

Наконец, всегда стоит помнить, что грыжа диска — это обычно верхушка айсберга. То есть симптом, возникающих в результате его длительной перегрузки. И здесь, остеопатия имеет профилактическое значение. Работая в целом над осанкой  человека, возможно эту перегрузку снизить, а иногда даже полностью убрать.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>