Боль в пояснице после длительного авиаперелета

На примере пациента, обратившегося с мучительной болью в пояснице, усиливающейся в положении лежа на спине. Началось все после многочасового перелета.

Остеопатическое обследование выявило птоз (опущение) правой почки, что было подтверждено несколько дней спустя с помощью УЗИ. Существенное облегчение наступило после третьего сеанса. Контрольное УЗИ показало снижение степени птоза.

В чем причина и как объяснить симптомы? Кресла у большинства самолетов видимо делались как пыточные — в них отсутствует поясничная поддержка. Несколько часов такого сидения да еще в условиях меняющегося давления при взлете и посадке действительно может привести к птозу почки. Опустившаяся почка начинает своим нижним полюсом давить на нервы поясничного сплетения. Это может привести к боли в спине, интенсивность которой будет усиливаться в положении лежа.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>