Боль в крестце

крестецПожалуй, самая частая жалоба, с которой обращаются к остеопатам.

Крестец недаром на латыни называется os sacrum, что переводится как сакральная кость. На нем встречаются восходящие (с ног) и нисходящие (с позвоночника) влияния. Его состояние является лакмусовой бумажкой механического равновесия всего организма. Блок на уровне шеи или голеностопного сустава, связок печени или мочевого пузыря и т.д. часто первым проявлением имеет боль в крестце.

Почему так происходит. Приведу пример из практики. Пациентка Х пришла с жалобами на боль в области левого крестцово-подвздошного сустава. Осмотр выявил спазм правой грушевидной мышцы (идет от крестца к бедренной кости), который полностью блокировал движение в правом крестцово-подвздошном сочленении. Это приводило к компенсаторной избыточной подвижности левого крестцово-подвздошного сочленения и перегрузке его связочного аппарата. С чем, видимо, и была связана боль. Спазм грушевидной мышцы имел рефлекторное происхождение и возникал из-за спазма илеоцекального клапана (переход подвздошной кишки в слепую). В свою очередь спазм илеоцекального клапана возникал из-за спазма сфинктера оди (находится в месте впадения общего желчного протока в 12 перстную кишку). Спазм сфинктера оди в данном случае по-видимому имело эмоциональную природу и возник из-за острого приступа гнева, который пациентка испытала две недели назад. Расслабление сфинктера оди прямо на сеансе привело к расслаблению правой грушевидной мышцы и облегчению боли слева.

 

Запись опубликована в рубрике Боль в крестце с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>